С первого апреля этого года начали действовать обновлённые правила относительно перепланировок. Владельцев недвижимости, не соблюдающих эти нормы, ожидают штрафы: для частных лиц они составят от 2000 до 2500 рублей, а для юридических — от 40000 до 50000 рублей. Однако, штрафы — это не самое серьезное последствие. Что же включает в себя перепланировка квартиры в 2024 году?
Изменения законодательства о перепланировке квартир в 2024 году
Одним из изменений станет упрощённая процедура перевода жилого помещения в нежилое. Ранее требовалось получить решение от уполномоченного органа, например, Жилинспекции, а теперь это решение послужит основанием для внесения изменений в ЕГРН. Перевод будет считаться завершённым, как только в реестре появится информация о новом назначении объекта. Однако это касается только тех помещений, которые не требуют перепланировки или переустройства. В соответствии с новым порядком, информацию об этом необходимо предоставить в течение пяти рабочих дней.
Теперь в понятие «перепланировки» включены работы по изменению площади объекта и его границ, а также создание новых и смежных помещений. Новый закон регулирует также сроки, в течение которых акт приёмочной комиссии должен быть направлен в Росреестр — утвердить этот акт необходимо в течение 30 дней. Эти изменения были внесены в Жилищный кодекс и закон «О государственной регистрации недвижимости».
Если перепланировка была выполнена незаконно, у собственника есть два варианта: оформить её по закону или вернуть помещение в первоначальное состояние. Если владелец отказывается получать согласование, Госжилинспекция может подать на него в суд, и при соответствующем решении суда недвижимость может быть продана с торгов.
Что теперь считается перепланировкой
Перепланировка сегодня подразумевает изменение конфигурации помещения, требующее внесения корректировок в технический паспорт объекта. Например, это может быть расширение комнаты за счёт лоджии или перенос дверного проёма.
В 2024 году под закон о перепланировке будут подпадать следующие действия:
- Создание дополнительного санузла или ванной комнаты;
- Расширение спальни или зала за счёт кладовой;
- Изменение или расширение дверных проёмов;
- Объединение или разделение комнат;
- Перенос или снос перегородок;
- Совмещение ванной комнаты с санузлом;
- Увеличение зала за счёт коридора или других помещений.
Все эти и другие действия, которые изменяют площадь комнат, вход в них, или приводят к появлению помещений с новыми функциями, не предусмотренными в техническом паспорте, такие как гардеробная, считаются перепланировкой. Под закон также подпадают работы, которые ухудшают условия эксплуатации жилого дома и жизнь соседей, например, закрытие стояков отопления или нарушение целостности общей вентиляции.
Многие владельцы не уведомляют Жилинспекцию о переустройстве квартиры. Однако это может вскрыться: иногда сложный ремонт приводит к появлению трещин по всему дому или даже обрушению перекрытий. Информация может также обнаружиться, если владелец захочет взять ипотеку в новом жилом комплексе под залог старой квартиры. В этом случае банки, как правило, не принимают квартиры с незаконной перепланировкой. Как кредитная организация узнает о нарушениях? Проверяя пакет документов, в котором часто есть план БТИ с отмеченными несоответствиями. Чтобы избежать проблем, лучше узаконить проект перепланировки заранее.
Как согласовать перепланировку квартиры в 2024 году
Для этого необходимо подготовить следующие документы:
- Заявление;
- Протокол общего собрания собственников помещений (жилых и нежилых), подтверждающий их согласие, особенно в случае присоединения части общих помещений дома;
- Паспорта всех владельцев помещения и свидетельства о рождении для несовершеннолетних;
- Нотариально заверенное согласие владельцев на перепланировку;
- Документ, подтверждающий право собственности на объект;
- Технический паспорт квартиры;
- Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости перепланировки, если дом или помещение являются объектом культурного наследия.
Этот пакет документов направляется в Жилинспекцию. Есть два способа подачи: лично или через государственный портал, при этом все документы должны быть заверены электронной подписью проектной организации. Далее ведомство, согласовывающее изменения, должно в течение 45 дней принять решение о разрешении перепланировки и уведомить об этом собственника.
Часто задаваемые вопросы о регистрации перепланировки квартиры
С принятием нового закона возникли вопросы. Отвечаем на самые частые из них:
Можно ли узаконить ранее выполненную перепланировку?
Да, это возможно. Процесс согласования будет похож на согласование перепланировки по проекту, но без получения разрешения на работы, так как они уже выполнены. Процесс начинается сразу после оформления акта о произведённом переустройстве.
Можно ли обустроить кухню на лоджии?
Нет, так как это помещение изначально не отапливается, и его площадь рассчитывается с понижающим коэффициентом. В этой части квартиры запрещено обустраивать любое жилое пространство.
Вывод:
Даже если у вас есть несогласованные изменения в квартире, их можно узаконить. В противном случае существует риск не продать имущество в будущем или даже потерять его по решению суда. В этом случае риск не оправдан.