Программа льготной ипотеки для сотрудников IT-сферы начала действовать в 2022 году, а в августе 2024 года в нее были внесены значительные коррективы. Рассмотрим, кто может воспользоваться этой программой и какие условия необходимо выполнить, чтобы получить кредит, а также на какую сумму можно рассчитывать.
Запуск состоялся, когда возросла миграция молодых профессионалов за границу. Программа направлена на удержание востребованные кадры в России.
С 1 августа 2024 года в программу были внесены изменения. Льготные условия продлили до конца 2030 года, но ужесточили требования к IT-компаниям и исключили возможность покупки жилья в Москве и Санкт-Петербурге.
Условия для заемщиков:
-
Гражданство Российской Федерации и возраст от 18 до 50 лет включительно.
-
Официальное трудоустройство по договору в компании, аккредитованной Минцифры. С августа 2024 года компания также должна получать налоговые льготы и быть зарегистрированной за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Проверить соответствие работодателя этим критериям можно на портале «Госуслуги» по названию компании или ИНН. Если аккредитации нет, компания может подать заявку на ее получение через личный кабинет юрлица.
-
Новые требования к доходу вступают в силу с 1 августа 2024 года и действуют вне зависимости от возраста заемщика. Минимальный доход за последние три месяца (до вычета налогов) должен составлять:
- от 150 тысяч рублей, если компания зарегистрирована в Московской или Ленинградской областях, а также в городах-миллионниках (исключая Москву и Санкт-Петербург);
- от 90 тысяч рублей для компаний, расположенных в других регионах.
Доходы от основного и дополнительного места работы учитываются, если все работодатели соответствуют требованиям программы. Размер зарплаты определяется местонахождением компании. Например, если специалист работает удаленно на фирму, зарегистрированную в Московской области или Екатеринбурге, его зарплата должна составлять минимум 150 тысяч рублей, даже если сам он проживает в Кургане и планирует купить там квартиру.
Важное: Требований к специальности и образованию заемщика программа не предъявляет. Таким образом, льготную ипотеку может оформить любой работник, соответствующий условиям по доходу — будь то программист, аналитик, маркетолог, бухгалтер и другие.
Условия кредитования по программе IT-ипотеки
-
Процентная ставка — 6%. Возможны дополнительные снижения ставки через региональные программы или по решению банка. Например, банки могут предложить небольшой дисконт за электронную регистрацию сделки или предоставление подтверждения занятости и дохода через выписку из СФР.
Трудоустройство заемщика в IT-компании нужно подтверждать в личном кабинете обслуживания ипотеки каждые пол года в течении всего срока кредита.
В случае увольнения заемщика и отсутствия нового трудоустройства в аккредитованную IT-компанию в течение шести месяцев, ставка будет пересчитана.
Срок кредитования не изменится при смене места работы заемщика, независимо от новой компании.
Пример: Сбербанк одобрил IT-ипотеку на новостройку для тестировщика Ивана с процентной ставкой 6% в августе 2024 года. Банк предоставил скидку 0,5% от базовой ставки программы. В ноябре Иван сменил сферу деятельности. Новая ставка составила: (ключевая ставка 18% − скидка банка) + 2,5% = 20%. -
Максимальная сумма кредита: Льготная ставка 6% применяется только к сумме до 9 млн рублей. С 1 августа 2024 года этот лимит установлен для всех регионов. Сумма в договоре может быть до 18 млн рублей, но на часть суммы, превышающую льготный лимит, будет действовать рыночная процентная ставка.
Примечание: Численность населения в регионах, которая влияет на максимальную сумму кредита, учитывается на начало предыдущего года. То есть для ипотеки в 2024 году используется статистика на 1 января 2023 года. -
Первоначальный взнос: От 20%. В качестве первоначального взноса (или его части) можно использовать материнский капитал.
-
Срок кредита: Правила не устанавливают фиксированный срок, но банки обычно одобряют ипотеку на срок до 30 лет, в зависимости от возраста заемщика.
-
Договор на покупку недвижимости: Договор должен быть заключен до 31 декабря 2030 года.
-
Ограничение по числу заявок: IT-ипотека доступна только один раз. С 23 декабря 2023 года можно воспользоваться льготной ипотекой лишь один раз и только по одной программе. Это правило не распространяется на кредиты, оформленные до этой даты.
Например, если в начале 2023 года вы оформили льготную ипотеку на новостройку, вы все еще можете получить IT-ипотеку в 2024 году. Однако по условиям самой IT-ипотеки повторное использование программы возможно только один раз. Если вы уже оформили кредит по этой программе до декабря 2023 года, повторно воспользоваться ей нельзя.
Типы жилья, которые можно приобрести
Льготная ипотека распространяется исключительно на готовые и строящиеся дома. При этом покупка вторичного жилья в рамках данной государственной программы невозможна.
С 1 августа 2024 года программа больше не охватывает Москву и Санкт-Петербург, что означает, что жилье в этих столицах приобрести по IT-ипотеке теперь нельзя. Однако Московская и Ленинградская области по-прежнему остаются в зоне действия программы.
По IT-ипотеке можно приобретать следующие виды недвижимости:
-
Квартиры в строящихся зданиях и готовые квартиры от застройщиков, по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), уступке прав по ДДУ или купли-продажи. Важно, чтобы продавцом или подрядчиком выступало юридическое лицо или индивидуальный предприниматель — самозанятые и физические лица не подходят.
-
Таунхаусы и индивидуальные жилые дома, находящиеся в малоэтажных жилых комплексах от застройщика (по ДДУ или договору купли-продажи), включая земельные участки.
-
Земельные участки с целью последующего строительства жилого дома по договору подряда.
-
Оплата индивидуального строительства по договору (или нескольким договорам) подряда.
При строительстве или покупке жилого дома с использованием льготной IT-ипотеки необходимо соблюдать дополнительные условия:
-
Подрядчик должен быть юридическим лицом или ИП.
-
Дом должен быть предназначен для круглогодичного проживания, иметь площадь от 60 до 300 кв. м и соответствующие инженерные коммуникации (вода, электричество, отопление, канализация).
-
Земельный участок должен относиться к категориям «земли поселений» или «земли сельхозназначения с правом постоянного проживания или регистрации» и быть оформлен в собственность.
Банки, предоставляющие IT-ипотеку
Заявки на IT-ипотеку принимают банки, участвующие в программе «Льготная ипотека для IT-специалистов». Полный список банков можно найти на сайте оператора программы АО «Дом.РФ», где в настоящее время зарегистрировано 55 организаций.
Для оформления ипотеки обычно требуются следующие документы: паспорт, СНИЛС, справка о доходах по форме 2-НДФЛ, копия трудовой книжки и трудового договора. Для IT-ипотеки также понадобится справка от компании с подтверждением ее аккредитации в реестре Минцифры.
Точный перечень необходимых документов уточняйте в выбранном банке.
Особенности
-
Приобретаемая недвижимость должна находиться на территории Российской Федерации.
-
Заемщик может быть зарегистрирован в любом регионе, при условии что жилье соответствует условиям программы. Например, программист, проживающий в Санкт-Петербурге и работающий удаленно в компании, зарегистрированной в Ленинградской области, может взять IT-ипотеку для строительства индивидуального жилого дома в Московской области.
-
В настоящий момент рефинансировать старые кредиты с помощью льготной IT-ипотеки невозможно, и сочетать ее с другими федеральными ипотечными программами для покупки одного объекта также не получится.
-
IT-ипотеку можно оформить, даже если у заемщика уже есть в собственности другое жилье.
-
Заемщик не обязан регистрироваться в приобретаемом объекте, купленном по льготной программе.
-
Условия кредитования для договоров, подписанных до 31.07.2024, остаются прежними. На заемщиков, чьи заявки рассматривались после 01.08.2024, распространяются новые условия программы.
-
Банк имеет право отказать в кредите даже при выполнении всех условий программы.
Если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами льготной ипотеки, рассмотрите возможность покупки квартиры в новостройке от застройщика СК Новый Век. Этот надежный застройщик предлагает современные квартиры в строящихся жилых комплексах, которые соответствуют всем требованиям программы IT-ипотеки.
Не упустите шанс сделать выгодное вложение в недвижимость и обеспечить себе комфортное жилье с помощью льготных условий. Обратитесь в СК Новый Век, чтобы узнать больше о доступных вариантах и начать процесс оформления ипотеки.